القيم الجوهرية والحاكمة للمؤسسة

القيم والمبادئ الحاكمة:

تمثل القيم والمبادئ التالية الإطار الذي سوف تسعى الكلية من خلاله لتحقيق الأولويات الإستراتيجية خلال السنوات الخمس القادمة، والمنطلق الأساسي الحاكم للسلوكيات والتي تعتبر الأساس المتين لكافة التعاملات بما يضمن الشفافية والممارسات العادلة وعدم التمييز وتطبيق الأخلاقيات المهنية بين أفراد المؤسسة:

• الإتقان:
  • لا شك إن الإتقان في العمل لهيئة التدريس والهيئة المعاونة هو السبيل لإعداد خريج مؤهل ومتخصص واستشاري متميز وكذلك الاتقان في العمل للجهاز الإداري هو مفتاح النجاح الذي يدعم جميع انشطة الكلية ويؤدي الي التكامل المنشود وأيضا إتقان العمل لجميع أفراد المؤسسة التعليمية بما فيهم الفنيين وطاقم التمريض هو السبيل لكسب الثقة من المجتمع المحيط.
  • الريادة:
  • الايمان بضرورة ريادة كلية طب الأسنان – جامعة المنصورة يحفز علي استمرار المحافظة علي مكانتها في الصدارة بين الكليات المثيلة علي المستوي المحلي والإقليمي.
  • التميز:
  • السعي الدائم للتميز والابتكار هو الطريق المؤدي للريادة والحرص الدائم علي مواكبة التغيرات في العالم المحيط مما يؤدي الي التطور والتحسين المستمر.
  • الانتماء:
  • الشعور بالانتماء للكلية يحفز كل أفراد الكلية للعطاء الذي يهدف الي رفعة وتقدم مؤسستهم التعليمية مع تزايد الإحساس بالألفة والجو الاسري المترابط حول هدف واحد هو المصلحة العامة مع انكار الذات. كما ان الانتماء للمجتمع المحيط هو الدافع لتضافر الغايات التعليمية والبحثية التي تضع نصب اعينها الاحتياجات المجتمعية.
  • التعاون:
  • أن التعاون بين جميع أفراد الكلية كفريق عمل واحد يؤدي الي توحيد الجهود وتعظيم الاستفادة من الطاقات البناءة. كما أن التعاون بين القيادات الأكاديمية وأقسام الكلية المختلفة يمد فريق العمل بالدعم المعنوي والمادي المطلوب لتيسير الانشطة المحققة للأهداف الاستراتيجية مما له أكبر الأثر في التحفيز علي الإنجاز.

إجراءات تعزيز هذه القيم والعمل على تفعيلها:

تسعى الكلية إلى تعزيز القيم والمبادئ الحاكمة والتأكد من تفعيلها من خلال:

• عرض هذه القيم على لجنة من خبراء الكلية لمناقشتها وبحث كيفية تفعيلها.
  • إعداد الندوات عن أخلاقيات المهنة والبحث العلمي ومناقشة هذه القيم.
  • إعداد دليل أو مطبوعات عن أخلاقيات المهنة والبحث العلمي متضمناً هذه القيم والمبادئ.
  • تشجيع عرض المشكلات بشفافية في مجالس الأقسام ومجلس الكلية للعمل على حلها.
  • التزام الإدارة العليا للكلية بتطبيق سياسة الثواب والعقاب.
  • تشجيع التعاون العلمي والبحثي بين الأقسام العلمية.
  • استطلاع رأي الطلاب والمستفيدين في جودة العملية التعليمية والخدمات التي يتم تقديمها بالكلية.