الكشف المبكر عن سرطان الثدى ندوة بجامعة المنصورة

نظم مركز رعاية وتنمية الطفولة بجامعة المنصورة ندوة تحت عنوان " الكشف المبكر عن سرطان الثدى " تحت رعاية أ.د ذكى زيدان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبالتعاون مع أ.د نسرين عمر وكيل كلية الطب واشراف د وفاء أبو المعاطى مدير المركز وحضور د سهام عبد الوهاب مشرفة وحدة البحوث والعاملين بالمركز .
تأتى الندوة فى اطار مشروع كلية الطب بالتوعية بسرطان الثدى على مستوى الجامعات والمدارس ومستشفيات وزارة الصحة ،حاضر بالندوة عماد حامد دكتوراة جراحة الاورام وزراعة الثدى بمركز الاورام ومستشفيات جامعة المنصورة.
أكد د عماد على أهمية الكشف المبكر لأورام الثدى فكلما اكتشف مبكرا كلما وصلت نسبة الشفاء الى 95% واحتمالية التدخل الجراحى تصبح بسيطة ،يتم تلكشف عن طريق الفحص الذاتى او أشعة الموجات فوق الصوتية لمن دون 35او فحص الماموجرام لمن فوق 35.
وعن العوامل المؤدية الى سرطان الثدى فتتمثل فى السن ف80% من حاللت الاصابة بعد سن 50 بالاضافة الى العامل الجينى والوراثى وعدم الانجاب والسمنة المفرطة والتدخين والكحوليات وعدم الرضاعة الطبيعية واستعمال أقراص منع الحمل لمدة طويلة .
وفى نهاية الندوة أكد د جاد ان سرطان الثدى ليس مرضا معديا وان أخد عينة منه لا يسبب انتشاره ولا صحة للشائعات القائلة بأضرار ارتداء حمالة الصدر وتسببها فى الاورام ،كما أن الكريمات المتداولة فى الاسواق والاعلانات عن تكبير وتصغير الثدى ماهى الا عمليات للنصب .

Nike LeBronSneakers Store | Nike Shoes