رئيس جامعة المنصورة يكرم باحث بكلية الصيدلة لحصوله على جائزة كيوشو للبحث العلمى باليابان

استقبل أ.د محمد القناوى رئيس جامعة المنصورة أ.د ناهد العنانى عميد كلية الصيدلة ، الدكتور محمود حامد المغربى المدرس المساعد بقسم الكيمياء التحليلية الصيدلية بكلية الصيدلة لتكريمه نظرا لحصوله على جائزة كيوشو فى الكيمياء التحليلية لشباب الباحثين لعام 2016 (دولة اليابان)
(Kyushu Analytical Chemistry Award for Young Researchers 2016) المقدمة من الجمعية اليابانية للكيمياء التحليلية (Japanese Society of Analytical Chemistry) والتى تمنحها لشباب الباحثين لنشر ابحاث علمية متميزة بهدف تشجيع ورعاية الباحثين الشباب الذين يشكلون نواة مستقبل تخصص الكيمياء التحليلية.
بالاضافة الي بحث رابع سيتم نشره قريبا حيث توصل الباحث الى طرق تحليلية جديدة لتعيين بعض الالديهيدات النشطة و الضارة ذات الاهمية الاكلينيكية والانزيمات المنتجة لها فى المصل البشري وتمكنه من استنتاج العلاقة بين تواجد هذه الالديهيدات والانزيمات بحدوث ومدي تطور بعض الامراض مثل مرض السكرى والتهاب المفاصل الروماتويدي وامراض القلب وتحمل جميع الابحاث اسم جامعة المنصورة.
وستساعد هذه الابحاث على اكتشاف كيفية حدوث المرض داخل الجسم البشرى وبالتالى يمكن الكشف المبكر لهذه الأمراض المزمنة فيمكن الوقاية منها وتقليل نسبة الاصابه بها وتقليل تكلفة الكشف والعلاج .
حيث توصل الباحث الى استحداث اربع طرق تحليلية باستخدام كواشف جديدة تطبق لاول مرة لتعيين الألديهيدات المتكونة فى الجسم البشرى نتيجة للأكسدة الفوقية للدهون و لتعيين إنزيم أمين أوكسيديز الحساس للكاربازايد النصفى (المنتج للالديهيد) في المصل البشري عن طريق التحليل الحقني السرياني و كروماتوجرافيا السائل ذو الكفاءة العالية باستخادم الاظهار اللصفي و الاظهار الطيفي للكتلة المتوالي و تم تطبيق هذه الطرق لتعيين الألديهيدات و الانزيم محل الدراسة فى المصل البشرى لمجموعات من المتطوعين: مجموعة أصحاء و مجموعات مصابة بمرض السكرى و التهاب المفاصل الروماتويدى و بامراض القلب.
و فى البحث الاخير تم استخدام 10,9-فينانثرينكينون و النظيرين النيتروجينين 14 و 15 لخلات الأمونيوم كعاملى اشتقاق مشفر النظائر.
وقد تميزت هذه الطريقة بأنها الاولي من نوعها التي تستخدم كواشف متاحة تجاريا و رخيصة الثمن لعمل اشتقاق مشفر النظائر للالدهيدات و ايضا خلت الطريقة من جميع العيوب الناتجة عن استخدام النظائر الهيدروجينية.
الجدير بالذكر أن الباحث حصل على منحة مقدمة للدولة المصرية من الحكومة اليابانية للحصول على درجة الدكتوراة من اليابان (1/4/2013 حتى 30/9/2016) وتم الحصول على الدكتوراة بتاريخ 20/9/2016

NMDbridgemedia | Women's Nike Air Max 270 trainers - Latest Releases