فى تجربة جديدة تبنتها جامعة المنصورة مصر تحتضن ابتكارات الطلاب العرب والأجانب

فى تجربة جديدة تستهدف تشجيع إبداعات الطلاب والباحثين العرب والأجانب فى الجامعات المصرية ، نظمت جامعة المنصورة أول مؤتمر لابتكارات الطلاب الوافدين تحت رعاية وزير التعليم العالى الدكتور أشرف الشيحى وبإشراف الدكتور محمد القناوى رئيس جامعة المنصورة . تضمن المؤتمر عرض أكثر من 70 بحثا وابتكارا فى مجالات الطب والهندسة والحاسبات والمعلومات والعلوم والمجال العام قدمها طلاب من مختلف الدول .
يقول الدكتور محمد حسن القناوى رئيس جامعة المنصورة إن المؤتمر استهدف العمل على إعداد جيل مبتكر قادر على تحمل المسئولية فى رفع وخدمة مختلف أوطان الطلاب الوافدين .

دعم التعاون
وأكد الدكتور حسام الدين مصطفى مقرر المؤتمر والمشرف العام على إدارة الوافدين بجامعة المنصورة تقديم الدعم الكامل للطلاب الوافدين فى كل المجالات بالإضافة لدعم سبل التعاون والاتصال بين جامعة المنصورة وكل الجهات المعنية من سفارات وملحقيات ثقافية ومؤسسات أكاديمية مختلفة على مستوى العالم .

ومن جانبها قالت الدكتورة هويدا إسماعيل حسين رئيسة قطاع الشئون الثقافية والبعثات بوزارة التعليم العالي: إن عقد هذا المؤتمر ينم عن سبق جامعة المنصورة فى طرح أفكار لا مثيل لها تتعلق بمساعدة الطلاب الوافدين ضيوف مصر بلدهم الثاني ، بينما أشار الدكتور حسن على عتمان رئيس المؤتمر ونائب رئيس جامعة المنصورة الأسبق والمستشار العلمى لرئيس جامعة المنصورة إلى احتضان جامعة المنصورة أكثر من 5 آلاف طالب وطالبة من الطلاب الوافدين فى مرحلتى البكالوريوس والليسانس والدراسات العليا مما يجعلها تبذل قصارى جهدها لتقديم جميع الخدمات لهؤلاء الطلاب ليصبحوا قادرين عند التخرج على مواجهة تحديات الحياة العملية وهو ماتحقق بالفعل من خلال الأبحاث والابتكارات التى قدمها هؤلاء الطلاب وقاموا بها فى مراكز الجامعة البحثية ومعاملها . ويرى الدكتور أشرف سويلم نائب رئيس جامعة المنصورة للدراسات العليا والبحوث أن العمل والدراسة فى دولة أجنبية يمثلان صعوبة لكن الوضع مختلف فى مصر عامة وفى المنصورة خاصة حيث الترحيب والاحتضان الذى يلقاه الوافدون الذين يتوفر لهم المناخ المناسب للدراسة والابتكار فى البحث العلمى .

ابتكارات وأبحاث

ومن ضمن الأبحاث المقدمة إلى المؤتمر قدم الطالب على عبدالله احمد منتصر من اليمن »معيد فى جامعة صنعاء« بحثا عن طريقة فريدة لاختبار الامتزاج لخليط بلمرى من البولى فينيل كلورايد والبولى ميثيل ميثا اكريلات بغرض استخدامه فى بطاريات البوليمر الحديثة التى لها أهمية خاصة فى الوقت الحاضر سواء فى الموبايلات أو الكمبيوتر والأجهزة المحمولة والسيارات الكهربائية الحديثة بمواد قليلة التكلفة وصديقة للبيئة . كما قدم عبد الرحمن محمد محمد من اليمن بحثا بعنوان دراسة تأثير الباريوم فلورايد على البيئة والخواص الفيزيائية ويتميز بتحضير مجموعة الزجاج لأول مرة عالمياً وإثبات الفلورين كمسؤول رئيسى للتوصيل حساب الكثافة من خلال قياس IR باستخدام doweidar model وإثبات وجود cluster فى الزجاج يعزز الزيادة العالمية فى الزجاج يستخدم فى الحساسات وجهاز الإنذار . وقدم الطالب حازم يحيى محمد صلاح اليمن بحثا عن تحضير مادة بوليمرية جديدة عن طريق دمج لين بوليمرين لهما خصائص مميزة ، ومن ثم تطعيمها بمادة agul ودراسة جميع الخواص بما يسمح باستخدامها فى العديد من التطبيقات مثل الخلايا الشمسية ، وخلايا الوقود ومجالات الطب .

أما الباحث أحمد عوفى صالح صلاح ـ يمني فقدم بحثا عن استعمال مركبات تحول الطاقة الضوئية الى طاقة كيميائية تقوم بتكسير الأصباغ العضوية الملوثة للمياه الناتجة من مخلفات الصرف الصحى للمصانع ناتج التفاعل ثانى أكسيد الكربون وماء. وركز بحث الطالب على عبدالله على السعيد ـ من اليمن ـ على تحضير بعض المركبات العضوية الغير متجانسة واجراء بعض التطبيقات عليها فى علاج سرطان الثدى ، فيما تناول بحث الطالب ناصر هادى على شبكات تؤدى إلى زيادة جودة الأداء فى شبكات العمود الفقرى .

وفى المجال العام قدم الباحثون العرب والأجانب دراسات وابتكارات متنوعة منها الضبطية القضائية فى الفقه الإسلامى وأثرها فى تحقيق العدالة ، والدور التشريعى والرقابى للسلطة التشريعية فى سلطنة عمان ، وأثر ممارسة المراجع للشك المهنى المحايد أو الظنى على تقييم مخاطر التحريفات الجوهرية ، والطبيعة القانونية للعضو الشامل كوسيلة لانقضاء الدعوى الجزائية ، والادارة البيئية فى الفنادق الأردنية ، وبحث فى النقد الأدبى ، ومدى توفر مقومات جودة التعليم المحاسبى فى الجامعات الليبية موحد عربى للتوافق مع المعايير الدولية ، ومدى توفر مقومات جودة التعليم المحاسبى فى الجامعات الليبية .

النتائج

وبعد تقييم ودراسة الأبحاث من قبل اللجان العلمية تم الإعلان عن الفائزين حيث فاز بالأبحاث المتميزة الدكتور حسان يحيى محمد اليمن ، محمد عدنان محمد العراق ، سميرة ناصر زبير نيجيريا ، وفى الأبحاث الفائزة بالمجال العام الباحثة العراقية أسماء خلف مدلول وسلطان بن جمعة الفارسي- عمان، ثم الباحث حيدر حسن فرحات ليبيا ، وصبحى سعيد على القباطي- اليمن . وأما الأبحاث الفائزة بالمجال الطبى محمد سليمان الطعاني- سوريا ، زوبيرو صالح موسى نيجيريا ، وعلا أحمد محمد على سوريا. وفى مجال العلوم فازت الأبحاث المقدمة من إلهام محمد حميد الفرحان العراق ، وعبد الرحمن محمد إبراهيم اليمن ، وعمار ناصر حمرال اليمن ، وفى المجال الهندسى فازت أبحاث محمد عادل محمد- العراق، وشعبان محمد يونس- العراق ، وحيدر حسن علوان العراق ، والأبحاث الفائزة فى مجال الابتكارات والاختراعات كانت من نصيب نادى العلوم بجامعة المنيا، ونادى العلوم بجامعة حلوان .

توصيات

وقالت سحر العراقى مديرة إدارة الوافدين بجامعة المنصورة: إن المؤتمر خرج بتوصيات مهمة أكدت على أهمية التواصل مع جميع الجامعات للمشاركة بفاعلية فى المؤتمر القادم وإمكانية اختيار الأبحاث المتميزة ، وتسويق الأبحاث التطبيقية التى تم عرضها وذلك لتحقيق الاستفادة العملية منها

NikeRunning Sneakers | Air Jordan 1 Low White Black 553560-103 For Sale – Fitforhealth