مؤتمر للتحديات القانونية والاقتصادية في مصر والعالم العربي بحقوق المنصورة

افتتح الدكتور محمد القناوي رئيس الجامعة فعاليات المؤتمر العلمي الخامس عشر " مصر وعالمنا العربى " التحديات القانونية والابعاد الاقتصادية الذى تنظمه كلية الحقوق بجامعة المنصورة فى الفترة من 5- 6 مايو 2015 م تحت رعاية جامعة الدول العربية وجامعة المنصورة وبمشاركة الجمعية المصرية السعودية لرجال الاعمال .
نظم المؤتمر برئاسة الدكتور محمد عرفة عميد الكلية ومقرر المؤتمر الدكتور رشا على الدين وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ..
بحضور الدكتورة ماجدة نصر نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث و الدكتور الهلالى الشربينى الهلالى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب .
يحاضر بالمؤتمر نخبة من جامعات مصر ( المنصورة – بنها – كلية الشرطة - اكاديمية الشرطة بدبى – جامعة الاسكندرية - اسوان – كلية البريمى سلطنة عمان )
يناقش خلال المؤتمر العديد من الموضوعات الهامة منها انخفاض اسعار النفط وتأثيرها على المالية العامة لمصر والدول العربية مكافحة جرائم الفساد احد ركائز التنمية فى العالم العربى ، القيود الدستورية فى نطاق القانون الجنائى الموضوعى ، التعاون العربى على صعيد مواجهة الاتجار بالبشر ، تشريعات الأمن السيبرانى فى العالم العربى الاشكاليات القانونية وآاليات المواجهة ، اقتصاديات محور قناة السويس ، رؤية استراتيجية لتنمية سياحية واقتصادية واجتماعية متوازنة لشمال سيناء بالتكامل مع محور قناة السويس الجديد ، قناة السويس الجديدة أفاق المستقبل المصرى والعربى
واشار الدكتور محمد عرفة خلال كلمته الافتتاحية الى اهمية موضوع المؤتمر واهميته الكبيرة والتداعيات السياسية والقانونية والدستورية وتم التركيز على المحور القانونى والاقتصادى والمحور الدستورى لما لها من اهمية كبيرة فى حل العديد من المشكلبات والتحديات التى تواجهها مصر والعالم العربى .
وأكد الدكتور الهلالى الشربينى ان الأمة العربية تواجه فى هذه الحقبة تحديات تهدد المستقبل الاقتصادى للدول العربية منها العولمة والتكتلات الاقتصادية وهناك تحديات قانونية تتمثل فى تطوير منظومة المؤسسات العربية ومواجهة التشريعات فى الدول العربية منها فرض الرسوم على البضائع والعمالة .
وأضافت الدكتورة ماجدة نصر ان هناك موضوعات هامة سيتناولها المؤتمر خلال الجلسات العلمية ونتمنى ان يكون هناك توصيات تساهم بالنهوض بالوطن ومواجهة تحديات المرحلة الحالية .
وعبر الدكتور القناوى عن امنيته ان يثمر عن توصيات تعمل تغيي الواقع وهذا هو الهدف من تنظيم المؤتمرات العلمية وهى ان تعالج مشكلات المجتمع وتقديم حلول وآليات مقترحة وتقديمها الى القيادة السياسية فى مصر .
وأعلن أن عام 2015 فى جامعة المنصورة سيكون عام محاربة الاهمال لن يكون هناك تغيير سوى بجهود المخلصين الراغبين فى النهوض بالوطن من خلال خطة طموحة للعمل على بناء الجامعة والوصول بها الى أفضل جامعة ومصر لن تتغير الا بجهود ابنائها وبالعمل الجاد الناجح .

Nikeshort url link | Sneakers