ندوة بعنوان هجرة العقول بكلية السياحة والفنادق بجامعة المنصورة

حاضر خلالها الأستاذ حازم نصر نائب رئيس تحرير ومدير مكتب الأخبار بالدقهلية والأستاذ إبراهيم العشماوى نائب رئيس التحرير و مدير مكتب الاهرام بالدقهلية
وأضاف الدكتور وليد أمين ان هجرة العقول لها شكلين الأول هجرة الشخص نفسه الراغب في المال واجراء البحث العلمى والشكل الآخر هو هجرة الشخص الراغب في التزود بالعلم ومصر الآن تواجه حرب ويجب على الشباب ان يتكاثفوا ويطوروا من المجتمع فالعلماء أمثال أحمد زويل والدكتور مجدى يعقوب لديهم الجنسيات الأجنبية ولكنهم أتوا بلادهم ولم يبقوا في الخارج .
وقدم إحصاءات أن 720 ألف مهاجر مصري في الإتحاد الأوربي وكندا وأمريكا بينهم 450 ألفا من أصحاب الكفاءات العلمية في المجالات المختلفة وان تكلفة المبعوث المصري لنيل درجة الماجستير أو الدكتوراه في جامعات أوروبا أو أمريكا 100ألف دولار وهو ما يعني أن هجرة 450 عالما يؤدي إلى خسارة مصر 45 مليار دولار .
وهناك 54 ألف عالم وخبير مصري في الخارج يعملون في مختلف التخصصات العلمية من بينهم 11 ألفا في تخصصات نادرة و94 عالما في الهندسة النووية و36 في الطبيعة الذرية و98 في الأحياء الدقيقة و193 في الالكترونيات والحاسبات والاتصالات.
أمريكا تحظي بالنصيب الأكبر من الكفاءات والعقول المصرية المهاجرة بنسبة 39% تليها كندا بنسبة 13.3% واسبانيا في المؤخرة بنسبة 1.5%.
وأكد الأستاذ حازم نصر ان الكلية من تراث المنصورة وله قيمة هامة جدا تاريخيا مؤكدا ان الحرب على مصر لم تتوقف حتى الآن فمن خلال بعض وسائل الاعلام يحاول أعداء الوطن تشويه صورة مصر لذلك يجب على كل شاب أن يطور من نفسه ويحافظ علي بلده ولن يتركها .
وأشار ان الشباب يجب أن يعرف أنهم أمل مصر فكل شخص يجب ان يهتم بعلمه ويسعى اليه ويطوره ويجب إعادة ترتيب العقل المصرى فنحن نقدر في فترة تطوير مصر ونخطو بها خطوة للامام
وفى ختام الندوة كرم الدكتور وليد أمين عميد الكلية والدكتورة دعاء سمير وكيل الكلية الضيوف تكريما لتشريفهم الكلية والندوة كما تم تكريم الطلاب المنظمين للندوة

Female Nike ShoesNike Sneakers Store | Air Jordan Release Dates 2020